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조류독감이 유행한다면 대량의 H5N1 백신이 필요할 것, 충분히 만들 수 있을까?

보건의료

등록일  2024.04.26

조회수  39

미국 여러 지역에 유입된 H5N1 조류 독감이 젖소들에게 확산되고 있는 불안한 현실은 이 위험한 바이러스가 쉽게 사람에게 전염될 수 있는 능력을 획득할 수 있을지 여부에 대한 우려를 높이고 있습니다.

 

3주 전에 텍사스에서 보고된 유일한 인간 확진 사례는 소와 접촉한 농장 노동자였습니다. 과연 해당 바이러스가 사람 사이에 퍼질 수 있는 능력을 갖게 될지, 만약 그렇게 된다면 언제, 어떤 조건에서 치명적인 급증을 하게 될지 예측할 수 있는 방법이 없습니다.

 

2009H1N1 대유행은 전 세계적으로 약 25만 명의 목숨을 앗아간 것으로 추정되지만, 1918년 스페인 독감 대유행은 5천만 명에서 1억 명 사이의 사망자를 낸 것으로 추정됩니다. 이는 코로나19보다 몇 배 더 많은 수치입니다.

 

좋은 소식: 전 세계가 수많은 독감 백신을 만들고 있으며 수십 년 동안 그렇게 해왔다는 것입니다. 규제 기관은 제조업체가 새로운 라이센스를 구할 필요 없이 백신의 대상 바이러스를 업데이트할 수 있도록 시스템을 잘 갖추고 있습니다.

 

나쁜 소식: 현재 글로벌 생산 능력은 전염병이 발생한 첫해에 세계 인구의 상당 부분에게 백신을 접종하기에 충분하지 않습니다.

 

코로나19 대유행으로 인해 전 세계 백신 제조업체는 매우 짧은 기간에 전례 없는 양의 백신을 생산했습니다. H5N1의 팬데믹이 시작된다면 어떨까요? 부유한 국가에서는 백신이 넘쳐나고, 저소득 국가에서는 공급을 기다리는 코로나19 백신 유통의 심각한 불평등이 시정될까요, 아니면 반복될까요?

 

시판 우유에서 H5N1 바이러스 검출 사건

저온살균우유 마셔도 될까?

(참고: USDA releases H5N1 bird flu genetic data eagerly awaited by scientists)

미국농무부(United States Department of Agriculture, 이하 USDA)는 지난 325일 텍사스의 젖소에서 H5N1을 확인했다고 발표했는데, H5N1의 발견은 해당 바이러스가 전 세계적으로 진행되는지 그리고 포유류 종에서 종으로 확산되는지 추적하는 과학자들을 불안하게 만들었습니다. 지금까지 는 바이러스에 감염된 것으로 알려진 동물에 포함되지 않았기 때문입니다.

 

H5N1은 가금류와 다양한 종류의 포유류에게 치명적이지만, 소에서는 심각한 질병을 유발하지 않는 것으로 보입니다. 그러나 감염된 젖소에서는 우유 생산량이 감소하고 생산된 우유는 진하고 색이 없으며 H5N1 바이러스로 가득 차 있습니다. 농부들은 감염된 소의 우유를 폐기하라는 지시를 받았습니다.

 

FDA는 성명서를 통해 우유 공급이 안전하다고 발표

(참고: H5N1 bird flu virus particles found in pasteurized milk but FDA says commercial milk supply appears safe )

미국 식품의약국(Food and Drug Administration, 이하 FDA)이 시중에서 구매한 저온 살균우유에 대해 실시한 테스트에서 H5N1 조류 독감 바이러스에 대한 유전적 증거가 발견되었습니다.

 

FDA가 발표한 긴 성명서에 따르면, 이러한 바이러스의 발견으로 인해 상업용 저온살균 우유가 섭취하기에 안전하다는 믿음이 변경되지 않았다고 명시하고 있습니다.

 

FDA는 성명서에서 얼마나 많은 상업용 샘플을 채취했는지, 얼마나 많은 시장에서 채취했는지 명시하지 않았으며, H5N1에 대해 PCR 양성인 샘플의 비율도 나타내지 않았습니다. 성명서는 테스트 결과 우유 내 바이러스 유전 물질의 양이 낮은지 높은지 여부를 나타내지 않았습니다.

 

존스홉킨스 블룸버그 공중보건대학원에서 호흡기 바이러스를 연구하는 분자미생물학자 Andrew Pekosz저온살균은 인플루엔자보다 훨씬 더 강력한 바이러스를 죽이기 때문에 효과가 있을 것으로 기대한다고 하면서, "하지만 데이터가 있으면 좋을 것 같아요."라고 말했다.

 

인플루엔자(influenza, 독감): H5N1

(참고: 인플루엔자: H5N1, WHO 홈페이지)

 

H5N1이란 무엇입니까?

H5N1은 조류 인플루엔자(또는 "조류 독감")라고 불리는 조류에게 전염성이 높고 심각한 호흡기 질환을 일으키는 인플루엔자 바이러스의 일종입니다. H5N1 조류 인플루엔자의 인간 사례가 가끔 발생하지만 사람 간에 감염을 전염시키는 것은 어렵습니다. 사람들이 감염되면 사망률은 약 60%입니다.

H5N1 인플루엔자는 어떻게 사람에게 전파되나요?

인간의 거의 모든 H5N1 감염 사례는 감염된 살아 있거나 죽은 새 또는 H5N1에 오염된 환경과의 긴밀한 접촉과 관련이 있습니다. 이 바이러스는 사람에게 쉽게 감염되지 않으며, 사람에서 사람으로 전파되는 경우는 드문 것으로 보입니다. 적절하게 준비되고 철저하게 조리된 음식을 통해 질병이 사람들에게 퍼질 수 있다는 증거는 없습니다.

H5N1 인플루엔자에 대한 우려가 그토록 많은 이유는 무엇인가요?

H5N1 감염은 인간에게 심각한 질병을 유발할 수 있으며 사망률도 높습니다. H5N1 바이러스가 심각한 질병을 유발할 수 있는 능력을 유지하면서 변화하여 사람 간에 쉽게 전염될 수 있다면 공중 보건에 대한 결과는 매우 심각할 수 있습니다.

H5N1 조류 인플루엔자에 감염된 경우, 증상은 무엇입니까?

H5N1 감염의 증상으로는 발열(종종 고열, > 38°C), 권태감, 기침, 인후염, 근육통 등이 있습니다. 다른 초기 증상으로는 복통, 흉통, 설사 등이 있습니다. 감염은 심각한 호흡기 질환(: 호흡 곤란 또는 숨가쁨, 폐렴, 급성 호흡곤란 증후군) 및 신경학적 변화(정신 상태 변화 또는 발작)로 빠르게 진행될 수 있습니다.

닭고기, 가금류 제품, 기타 야생 조류를 먹어도 안전한가요?

그렇습니다. 적절하게 준비되고 조리된 가금류와 사냥감 새를 먹는 것은 안전합니다. 바이러스는 열에 민감합니다. 요리에 사용되는 일반적인 온도(음식의 모든 부분이 70°C에 도달하도록)는 바이러스를 죽입니다. 표준 예방 조치로 WHO는 가금류, 가금류 제품 및 야생 조류를 항상 위생적인 ​​관행에 따라 준비하고 가금류 고기를 적절하게 조리할 것을 권장합니다.

 

현재까지 H5N1 바이러스에 의한 인간 감염의 상당수는 가정 도축 및 요리 전 질병에 걸리거나 죽은 새를 처리하는 과정과 관련이 있었습니다. 이러한 관행은 인간 감염의 위험이 가장 높으며 피하는 것이 가장 중요합니다.

인간의 H5N1 조류 인플루엔자는 어떻게 치료됩니까?

대부분의 경우, 인간의 조류 인플루엔자는 병원에서 즉시 치료해야 하며 가능한 경우 집중 치료가 필요할 수 있는 심각한 질병으로 발전합니다. 항바이러스제인 오셀타미비르는 질병의 중증도를 줄이고 사망을 예방할 수 있으므로 모든 경우에 사용해야 합니다.

H5N1 조류 인플루엔자의 인간 감염을 예방할 수 있는 백신이 있습니까?

H5N1 감염을 예방하기 위한 후보 백신이 개발되었지만 널리 사용될 준비가 되어 있지 않습니다.

계절성 인플루엔자(계절성 독감) 예방접종은 H5N1 바이러스로부터 보호해 주나요?

계절 인플루엔자 예방접종은 H5N1 감염을 예방하는 것으로 보이지 않습니다.

H5N1 인플루엔자에 대한 WHO의 대응은 무엇입니까?

WHO는 인간에게 H5N1 감염 사례가 발생할 경우 이를 감지하고 관리할 수 있도록 여러 국가들과 협력하고 있습니다.

 

WHO는 동물 질병의 확산을 통제하고 예방하기 위해 세계동물보건기구(OIE), 유엔식량농업기구(FAO)를 포함한 글로벌 보건 파트너 및 기관과 협력하고 있습니다.

 

WHO의 글로벌 실험실 시스템인 글로벌 인플루엔자 감시 및 대응 시스템(GISRS)은 순환하는 인플루엔자 바이러스의 종류를 식별 및 모니터링하고 국가에 인체 건강에 대한 위험과 이용 가능한 치료 또는 통제 조치에 대한 조언을 제공합니다.