본문

생명윤리 관련 일일언론동향 [10월 17일]

페이스북·애플 여성 인재 확보 위해불임치료·난자 냉동 비용 지원

페이스북과 애플이 우수한 여성 인재 확보를 위해 나중에 아기를 낳을 수 있도록 여성의 불임 치료나 난자 냉동에 최고 2만 달러까지 지

원해주고 있음. 직원들이 남성 위주로 구성됐다는 비난을 받아온 페이스북과 애플은 우수한 여성 인재 유치를 위해 이 같은 혜택를 제시

한 것임. 스탠포드 대학 클레이먼 성연구소의 셸리 코널 사회학 교수는 "아이를 낳을 수 있는 시간을 선택할 수 있게 한다면 여성에게 도

움이 될 게 틀림없다"고 말했음. 페이스북은 이미 올해부터 이 같은 여성의 출산 지원을 위해 최고 2만 달러까지 지급하기 시작했고 애플

은 내년부터 이를 실시할 계획임. 여성 난자의 생존력은 27살 무렵부터 떨어지기 시작해 34, 35살 무렵이면 급격하게 감소함. 그러나 요

즘은 40~44살의 나이에 첫 아이를 출산하는 여성의 비율이 20년 전에 비해 2배 이상 높아졌음.

http://www.koreadaily.com/news/read.asp?art_id=2895942

[진단의학 시장 뜬다] 예방 넘어 맞춤형 치료체외진단 시장 선점하라

치료의학시대에서 예방의학시대로 이행하는 전 세계적인 추세에 따라 진단의학에 대한 수요가 크게 늘고 있음. 이에 진단의학 시장

이 최근 빠르게 성장하면서 관련 시장을 선점하려는 기업과 병원들의 경쟁도 본격화되고 있음. 엑세스바이오(13,050400 3.

16%)·씨젠·랩지노믹스 등 최근 떠오르고 있는 의료기기 업체들은 물론, 대형병원들의 진단의학을 강화하기 위한 적극적인 움직

임도 나타나고 있음.

http://www.etoday.co.kr/news/section/newsview.php?idxno=1000077

장기이식 대기자는 잠재적 장기매매자?

기증자와 대기자가 한 민간단체에 속해 있음으로 나타나는 우려를 불식하기 위해 만든 '장기등 이식에 관한 법률 개정안'은  생존시 기

증자의 기증률만 떨어뜨리는 역효과로 나타남에 따라 국회는 법의 재개정을 추진중임. 그러나 실제 그에 대한 우려는 계속되고 있음.

찰청이 국회 보건복지위원회 소속 김재원 새누리당 의원에게 제출한 '불법 장기매매 등 적발현황'에 따르면 지난해 총 31명이 불법 장기

매매로 적발되어 전년대비 2.4배 증가한 수치로 나타남. 불법 장기매매 유형으로는 장기매매 미성년자 장기적출 거짓 뇌사판정

감염성 병원체 감염 장기적출 또는 이식 등으로 조사되었으나 장기매매가 어디에서 이뤄졌는지 미수에 그친 사례가 포함됐는지 여부

는 확인되지 않았음. 윤호중 새정치민주연합 의원은 '장기등 이식에 관한 법률 일부개정법률안'의 대표발의를 앞두고 있다고 밝혔음.

개정안에서는 비영리법인에서도 일정한 요건을 갖춘 장기등 이식대기자 등록을 할 수 있도록 하는 내용을 담고 있음.

http://www.mt.co.kr/view/mtview.php?type=1&no=2014091818007668391&outlink=1

첨부파일
한글 생명윤리_관련_일일언론동향(10월17일).hwp (15.0KB / 다운로드  113)
이전 글
이전 글이 없습니다
다음 글
다음 글이 없습니다