본문

가정에서 23andMe 유전자검사 시 주의사항

과학기술발전

등록일  2019.05.30

조회수  1886

기사https://www.medicaldevice-network.com/comment/at-home-genetic-testing/

DTC 유전자 검사는 자신의 유전자가 미래의 건강에 어떠한 영향을 끼칠 수 있는지 이해시킬 수 있는 가능성을 가지고 있지만, 이러한 검사와 관련해 주요한 주의사항이 있음. FDABRCA1BRCA2 유전자의 3가지 돌연변이 검사를 23andMe만 허가했음. 이 돌연변이는 아슈케나지(Ashkenazi) 유대인 계통의 사람들에게서는 가장 흔하게 발생하지만 다른 계통의 사람들에게는 널리 발생하지 않음. 실제로 여성에게는 유방암·난소암, 남성에게는 유방암·전립선암의 발병 위험을 증가시키는 것과 관련이 있다고 여겨지는 BRCA 유전자에는 1,000개 이상의 돌연변이가 있음. 이러한 추가적인 유전적 변이들은 일반적인 인구집단에서 BRCA 돌연변이의 90% 이상을 차지하는 것으로 추정됨. 23andMe는 이러한 BRCA 유전자의 다른 돌연변이에 대해 승인을 받지 못했기 때문에, 많은 사람들(특히 아슈케나지 유태인 혈통이 아닌 사람들)BRCA 유전자의 돌연변이가 없어서 암 발생 위험이 높지 않다고 잘못된 확신을 가질 수 있음.

이전 글
다음 글