본문

점점 많은 수의 중국 여성 근로자들이 난자를 동결함 [10월 6일]

보조생식 및 출산

등록일  2015.10.06

조회수  616

정부의 불임 치료 제한 때문에 경력에 초점을 맞춘 여성들은 아기를 갖기 위한 도움을 받기 위해 미국으로 눈돌리고 있음.

전직 중국 티비 사회자인 저우 칭홍(Zou Qinghong)씨는 지난 6월 모국인 중국에서는 불가능한 자신의 난자를 동결하기 위해 캘리포니아의 불임클리닉에 방문했음. 다른 많은 중국 여성들과 마찬가지로 저우씨는 자신의 경력을 쌓는데 초점을 맞추고 있고 매일 야근과 데이트할 시간도 없다고 그녀는 말함. 현재 그녀는 40세이고 언젠가는 아기를 갖기를 희망하지만, 언제 배우자를 찾을 수 있을지는 알지 못함. 저우씨는 미국이든 어디든 자신의 난자를 동결하고 싶어하는, 최근 증가하고 있는 중국 여성 중 한명임. 산아제한정책의 일환으로써 불임치료를 제한하는 국가에서 이것이 논쟁이 되고 있음. 보건당국자에 따르면 결혼을 했고 오직 자궁암이나 다른 질병을 가지고 있는 사람에게만 허용되는 절차라고 말했음. 국가건강및가족계획위원회는 발언의 요청에 응하지 않았음.

베이징에서 금융업에 종사하는 30세의 탐탕(Tom Tang)씨는 미혼여성에 대한 이 같은 행위에 대한 금지를 동의함. “만약 난자 동결이 허용된다면 많은 사람들이 결혼하지 않고 아기를 가지려고 할 것 입니다.”라고 언급함. 1980년도부터 중국은 한자녀 정책을 시행했고, 세계에서 인구가 가장 많은 나라의 지도자들은 출산률을 증진시키기 보다는 산아 제한에 초점을 맞추고 있음. 심지어 결혼한 부부들이 아이 갖는 것에 대한 계획은 허가를 위한 등록이 필요하고, 허가 없는 아이를 갖는 것은 벌금을 부과 하고 있음. 이러한 제한은 일부 미혼모가 외국에서 아이를 가져야 한다는 것을 의미함. 그럼에도 불구하고 점점 많은 여성들이 혼외 자식을 가지고 있고 학교와 각종 사회보장을 위해 아이들을 등록하기 위한 벌금에 직면하고 있음. 2년 전의 법규의 완화는 베이비붐을 일으키지는 않았고 인구통계학자들은 노동력 부족을 막기 위해 출산제한을 없애야 한다고 주장하고 있음. 세계은행의 최신 자료에 따르면 2013년 중국의 출산율과 여성1인당 출산수는 1.17명 수준을 밑돌고 있다고 보고했음.

중국의 많은 사람들이 자신의 경력에 초점을 맞춤으로써 가족을 갖는 것을 미루고 있음. 이러한 현상은 더 많은 여성이 임신에 문제가 생긴다는 것을 의미함. 중국사회과학대학과 광동의과대학에 따르면 중국 여성의 첫아이 출산 연령이 200026.3세에서 201028.2세로 높아 진 것을 보고함. 베이징대학 제3병원의 불임클리닉 대기실은 세 번째 체외수정시술(in vitro fertilization)을 진행하고 있는 비교적 젊은 28세 리슈에 (Li Xue)씨와 같은 환자에게까지 확산되고 있음. 매일 약 1,600명에서 1,800명의 환자들이 제3병원에 불임치료를 위해 방문하지만 많은 수요자들은 최소 $5,000 (한화 582만원)의 자기 부담 비용을 감당하기 어려울 것이라고 출산의료센터 부국장 리우 핑(Liu Ping)은 말했음. 이 수요는 부부가 배아의 유전자 검사와 성별을 선택할 수 있는 미국에 여파를 미쳤음.

Hpy Future사와 Travel Healthcare Ltd.와 같은 의료상담회사는 미국 불임클리닉에 중국 시민들을 연결하는 중간자가 되고 있음. 베이징에 본사를 두고 있는 Hpy Future사는 해외에서 시험관아기 시술의 수요가 급증하고 있다고 말했고, Travel Healthcare사는 수요의 증가를 예상한다고 얘기했음. 올해 초, 상하이 회사는 잠재적인 중국인 환자들과의 만남을 위해 오리건의 의사를 초청했음. 캘리포니아 얼바인의 불임 전문가인 리카오(Lee Kao)는 그가 매년 치료하는 1,500명에서 1,800명에 이르는 중국인 환자의 대부분이 결혼을 했고 임신을 희망하는 동시에 5% 미만의 여성들이 자신의 난자를 동결하기를 희망하고 그 숫자는 점점 증가하고 있다고 그는 말했음. 중국 여성들이 얼마나 자신의 난자를 동결하는지에 대한 어떠한 통계도 없음.

컬럼비아대학의 공공정책 석사과정의 저우(Zou)양은 최근 중국 상류층의 국제 여름학교 과정을 시작하기 위하여 그녀의 티비에서의 경력을 중단했음. 저우양은 모든 혈액검사와 다른 절차들을 포함하는 검사를 위해 캘리포니아 대학의 출산건강을 위한 샌프란시스코 센터에 $20,000 (한화 2,328만원)를 지불했음. 이 센터는 일반적으로 난자동결에 약 $11,000 (한화 1,280만원)를 청구하고 있고 최근 중국인 환자들로부터 많은 수요를 보이고 있음. “모든 여성들이 그러한 비용을 부담하기는 힘들다. 우리는 정부가 모든 여성들이 자신의 삶에서 선택을 가질 수 있는 정책을 만들기를 바란다.”라고 언급함.

지역잡지에서 41세 여배우인 슈 징레이 (Xu Jinglei)가 그녀의 난자를 동결하기 위해 몇 해 전 미국을 방문했다는 것을 밝힌 것에 대한 내용을 작성한 후 최근 주제에 초점을 맞추기 시작했음. 다른 중국인 여배우 미쉘 예 (Michelle Ye) 역시 해외에 불임을 대비한 난자 동결에 대해 밝혔음. 최근 언론보도에 대한 반응으로 보건복지부는 지난 8보조생식기술은 오직 결혼한 부부에게만 가능하다고 재차 언급했음

저우양은 그녀는 중국이 모든 여성들에게 난자 동결의 권리를 허용하기를 바란다고 말했음. 저우양은 난자를 좋은 컨디션으로 유지하기 위해 다시 UCSF에 가야 할 것임. 그녀는 난자를 동결하는 것이 기증받은 정자를 사용한다 하더라도 아이를 갖는 것이 보장받지 못한다는 것을 알고 있음. 난자의 상태는 시간이 지날수록 악화됨. 저우양은 완벽한 짝을 찾는 것이 비관적이지만 그녀의 계획은 몇 년동안 데이트를 계속하고 어떤 일이 일어나는지 보는 것임.

기사 : http://www.wsj.com/articles/more-working-women-in-china-freeze-their-eggs-1443741691?mod=rss_Health

이미지출처 : Getty image

첨부파일
이미지 151006.jpg (212.4KB / 다운로드  112)
한글 생명윤리_관련_해외언론동향(10월6일).hwp (16.5KB / 다운로드  115)